arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezipTelegram
«Утешение философией» по-современному, или как философия учит нас жить
Автор:   Анастасия Бабаш
Художник:   Иван Флоренский

Кажется, что философией не занимаются счастливые люди. Сократа осудили на смертную казнь из-за его философских бесед, стоики и эпикурейцы призывали заниматься философией, чтобы справиться со страхами и разочарованиями, а Боэций написал свое «Утешение философией» в тюрьме. На протяжении истории люди обращались к философии, когда хотели понять, как же, наконец, стать счастливыми и вести достойную жизнь, как построить справедливое общество и найти смысл вот в этом вот всем.

Философы предложили сотни вариантов, вот только нет среди них такого, который подошел бы всем и был бы правильным. А потому и в ХХI веке мы все так же повторяем вечные вопросы, на которые никогда не узнаем ответа. И меня часто спрашивают: зачем же их вообще тогда задавать? К чему все эти пустые разговоры, которые только расстраивают и не приносят пользы? Да и вообще, кем я с таким образованием буду работать?

Сказать по правде, я все еще не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Закончив философские факультеты в Киеве и в Тарту и занимаясь философией в академии на протяжении уже около десяти лет, я влюблялась в философию, ненавидела ее, снова к ней возвращалась и подумывала бросить. Я понимаю всех тех, кто говорит: «У философии — дурная репутация: она не учит ничему применимому в жизни, все эти философские разговоры сводятся к тому, что смысла нет, все тлен и мы умрем, да и вообще философию преподают учителя в разных носках, любящие сложные немецкие слова, которые забываешь сразу же, как сдал экзамен». Я тоже забывала все эти «трансцендентальные апперцепции» и «феноменологические редукции». Я тоже скучала на парах и не хотела читать нудные трактаты о непонятных мне вещах. Готовила шпаргалки на экзамены, к которым давали бессмысленный список из сотни вопросов, и без энтузиазма пересказывала мертвые для меня идеи. Мне, студентке философского факультета, тоже казалось, что философия ничему не учит, а после нее — путь только в МакДоналдс.

Но мое сердце каждый раз замирало, когда я находила среди всех этих философских теорий ту самую, с которой я соглашалась. Ту самую, которую читаешь — и кажется, что вот оно, все то, что ты думала сама, но никак не могла сформулировать, кто-то так складно и хорошо изложил на бумаге и пересказал за тебя. Так, читая стоиков на первом курсе, я училась умению контролировать только то, что в моих силах, и отпускать всё прочее. Читая Канта на третьем — тому, что в каждом нужно видеть личность и его уважать. А после Ролза на пятом я поняла, насколько справедливость — сложное понятие. Философия открывала мне самую важную тайну — кто я такая. Почему соглашаюсь с одними философами и спорю с другими, почему некоторые теории я применяю в жизни, а другие — кажутся мне неправильными. И даже: так ли уж хороши и верны мои взгляды, может быть, стоит их поменять?

При этом философия ничего не навязывала. Не твердила, что только один жизненный путь правильный, а все остальные — нет. Не говорила, что женское счастье — в замужестве, детях и борще, а мужское — в деньгах и статусе. Вместо этого, философия учила спрашивать. Учила думать самостоятельно, сомневаться, искать глубже и никогда не забывать прислушиваться к самой себе. И спустя десять лет философия все так же меня этому учит. А я все так же влюблена в нее, как в первый раз.

Из этой любви и родился мой канал в Telegram, где я стала описывать все те философские теории, которые вот так откликнулись в моем сердце, заставили сомневаться, а так ли уж хороши мои взгляды, и помогли лучше разобраться в себе, в том, как я живу и как отношусь к людям вокруг.

Мне кажется, что философия тем и ценна - она напоминает нам, кто мы и чем отличаемся от других. Она помогает нам не потеряться в мире соцсетей и иллюзий, вечных перемен и одиночества, когда ни церковь, ни государство, ни другие люди не диктуют нам, как жить. И в этом, я верю, — современное «утешение философией». Это не наука несчастливых людей и нигилистов, это наука тех, кто спрашивает и ищет. Тех, кто понял, что истина не дожидается за углом, а каждый открывает ее для себя сам, и в процессе, конечно, меняется.

Так философия становится очень практичной. Она учит главному — как жить самим с собой. Учит тому, что это нормально — сомневаться. Не знать. Ошибаться. Уважать других и их разные точки зрения. Она учит нас жизни в переменчивом мире и тому, как же в нем себя не потерять.

Потому я и стала ее популяризировать и верю, что философию стоит преподавать в университетах. Вот только методы стоило бы поменять: отказаться от сухого пересказа теорий и списка вопросов на экзамен. Вместо этого — спросить, кто же из философов кажется самым убедительным и почему.

Именно это различие в преподавании философии больше всего поразило меня, когда я поступила на философский факультета университета Тарту в Эстонии три года назад. Здесь на парах всем было наплевать, насколько хорошо я знаю историю философии и как много сложных терминов использую. Вместо этого — меня спрашивали, почему мне нравятся стоики и какие аргументы за и против их теории я могу привести. Как применяю их философию в своей жизни и почему из множества теорий мне она кажется наиболее подходящей. Сначала я терялась, выдавала чужие, заученные фразы, и это не срабатывало. А потом поняла: им нужны мои личные мысли и нет здесь больше «отличных» и «плохих» ответов. Есть только те, что я бездумно у кого-то подглядела, и те — к которым пришла самостоятельно, а значит могу их аргументировать.

Нас больше не просили тянуть билеты с вопросами на экзаменах, в конце года мы пару недель трудились над эссе по любой теме из курса. В нем мы пытались убедить преподавателя в своей точке зрения, а также предупредить возможную критику и предоставить аргументы против нее. Мы учились думать и видеть все возможные за и против. Мы учились искать самих себя.

Я согласна с Сократом: философия — это всегда диалог, в котором собеседники помогают друг другу отыскать собственную истину, которая никогда не известна заранее. И в этом наше благословение — ведь, если бы инструкции к жизни и однозначные ответы выдавались к ней в придачу, жить было бы слишком скучно. А потому вечные философские вопросы и поиски ответов на них — суть нашей жизни. И только прожив жизнь, можно научиться философии, и только изучая философию, можно научиться жить.


Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×