arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezipTelegram
Еврейская жизнь как видеоигра
Автор:   Давид Апфельбаум
Художник:   Анастасия Сукальская

Великий рабби Моше бен Маймон (РаМБаМ или Маймонид — в европейской традиции) начинает четвёртую главу первой книги своего «Путеводителя растерянных» классификацией ивритских слов, обозначающих видение: «Знай, что «видеть», «смотреть» и «созерцать» («видеть в пророчестве») — три этих глагола обозначают видение глазом и три способа разумения. А глагол «видеть» является общим для всех». То, что автор сих строк перевёл как «видеть» (ивр. рэ’э), — самое распространённое в святом языке слово для обозначения зрения и имеет ещё значения «наблюдать», «отражать», «пасти».

Б-га царь Давид называет ро’и — «пастух», буквально: «видящий» (Псалмы, 23:1). Вс-вышний видит мир, мир постоянно проходит перед Ним. При этом Б-г радуется, видя Вселенную: «Сидящий на небесах смеётся» (Псалмы, 2:4), «сотворил Он Левиатана [Левиафан — в устаревших русских переводах – Д.А.], чтобы играть с ним» (Псалмы, 104:26), — перед нами предстаёт смеющийся, играющий Пастырь (глагол сахек значит и «играться» и «смеяться»)…

…Детство многих из нас прошло за видеоприставкой — и поэтому мы понимаем, что значит и видеть всё происходящее на экране, и управлять им. Избита уже в течение последних двадцати лет метафора «наша жизнь — видеоигра!», и мы не будем бросать в это фигурное выражение ещё и свой камень. Речь о другом, куда менее очевидном.

На экране рано или поздно загоралось «Game over» — и тогда мы, раздосадованные, возвращались за уроки (или нас родители возвращали насильно) — в общем, в обычную жизнь; делали домашнее задание, шли гулять и оглядывались на этот мир. И, наверное, каждый думал при этом: «Вот он, мир настоящий, не виртуальный — его можно ощутить, потрогать, и от него не болят глаза!..»

Нечто подобное имеется и в еврейском мировоззрении. Наша эпоха, эпоха Галута, т.е. Изгнания, рассеяния, похожа на видеоигру из родных 90-х: с монстрами, супергероями, льющейся реками кровью. Но — как мы надеемся — этот видимый и странный мир скоро скажет «Игра окончена», и начнётся подлинная жизнь, когда можно будет вздохнуть полной грудью и взглянуть широко открытыми глазами. Это в иудаизме называется Олам hа-Ба, Мир Грядущий, когда и начнётся полноценная, не виртуальная жизнь. И тогда то, что виделось в пророческом видении, будет видимо самым обычным глазом.

Многие играют в видеоигры дни и ночи напролёт, просто живут в них. На них очень похожи те, кто воспринимает Галут за реальность, нескончаемую игру. Вот над ними-то и смеётся «Сидящий в небесах» из бессмертных творений Псалмопевца. Некоторые настолько уходят в игру, что даже забывают поесть и попить, а некоторые играют, попивая и едя. Еда и питьё связывают потонувшего в виртуальной реальности «геймера» с объективной её «версией» — подобно какому-нибудь попкорну и коле, Тора и заповеди напоминают нам о чём-то вне «экрана». Они связывают с настоящей реальностью (недаром ивритское слово мицва — «заповедь» — того же корня, что и арамейское цавта — «связь»).

А когда игроки наконец-то погасят свои «экраны» — их будет ждать закуска, прежде чем они пойдут гулять в реальную жизнь, — Левиатан, с которым пока играет Г-сподь Б-г. Ему же надо во что-то играть.

Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×