arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Институт философии Российской академии наук
14.06.2018

Ведущее научно-исследовательское учреждение страны в области философии. 26 секторов, свыше 250 научных сотрудников, 90 докторов наук и 115 кандидатов наук, около 100 книг и свыше 1000 научных статей ежегодно.

Институт философии Российской академии наук — ведущее научно-исследовательское учреждение страны в области философии. Институт включает в себя 26 секторов и один научный Центр. В Институте работает свыше 250 научных сотрудников, в том числе 3 академика РАН и 4 члена-корреспондента РАН, 90 докторов наук и 115 кандидатов наук; в числе сотрудников — члены зарубежных академий наук, руководства международных философских обществ, лауреаты международных наград. Основными направлениями исследований являются эпистемология и логика, философия науки и техники, социальная философия, политическая философия, философская антропология, философия религии, этика, эстетика, философия культуры, историко-философские исследования и междисциплинарные исследования человека. В Институте действуют более 40 постоянных теоретических семинаров; ежегодно проходят сотни различных научных форумов и конгрессов.

Основные научные результаты Института отражаются в книгах и статьях его сотрудников. Ежегодно Институт публикует порядка 100 книг — коллективных трудов, индивидуальных исследований, в том числе на иностранных языках, изданий и переводов философской классики, а также учебников. Среди наиболее значимых книжных проектов Института, не считая архивных (в частности, классической книжной серии «Философское наследие», в составе которой увидело свет свыше 130 томов сочинений классиков мировой философии), — книжные серии «Философия России», «История восточной философии», «Сравнительная философия», «Философская мысль исламского мира», «Памятники древнерусской мысли: Исследования и тексты», «Философская теология», издание собрания сочинений И. Канта с параллельным текстом на немецком и русском языках, проект по переводу и научному комментированию первоисточников стоической философии и др.

Ежегодно сотрудниками Института публикуется свыше 1000 статей в журналах, сборниках и материалах конференций. Институт является учредителем 11 научных журналов (не считая архивных), включая ведущие философские периодические издания страны, 7 из которых входят в перечень ВАК, 3 индексируются в Web of Science, 2 — в Scopus (в их числе: «Вопросы философии», «Эпистемология и философия науки», «Философский журнал», «Философия науки и техники», «Логические исследования», «Этическая мысль», «История философии», «Историко-философский ежегодник» и др.), а также участвует в издании десятка иных журналов, связанных с философской тематикой.

Отдельное внимание уделяется энциклопедическим трудам, направленных на систематизацию современного философского знания. В последние годы институтом изданы «Новая философская энциклопедия» в 4-х томах (свыше 5000 статей), «Энциклопедия индийской философии», «Философия буддизма», «Античная философия: энциклопедический словарь», «Этика: Энциклопедический словарь», «Энциклопедия эпистемологии и философии науки» и др.

Издания Института философии РАН, а также видео- и аудиоматериалы большинства научных мероприятий размещаются в открытом доступе, что способствует распространению философского знания. Среди наиболее значимых специальных просветительских проектов Института — совместный проект с Московской городской библиотекой им. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст»; совместный проект с Центром франко-российских исследований в Москве Французский философский клуб для франкофонов Москвы «La Philosophie d’Expression Franсaise»; цикл лекций при поддержке Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в РФ «Российские индологи об Индии: цикл популярных лекций»; совместный проект с Государственным музеем Л.Н. Толстого — цикл философских семинаров «Философия в литературе. Литература в философии. Путь, проложенный Львом Толстым» и многие другие.

Также Институт ведет научно-образовательную деятельность. В структуру Института входит Научно-образовательный центр, осуществляющий деятельность по подготовке кадров высшей квалификации (действует аспирантура и докторантура), повышению квалификации и профессиональной переподготовке по программам дополнительного образования. В его составе действует Кафедра истории и философии науки — головное учреждение по преподаванию истории и философии науки для аспирантов и соискателей во всей системе институтов Российской академии наук, а также кафедра «Философия в диалоге культур» — первая в России кафедра ЮНЕСКО по философии, являющаяся ведущим российским центром по философской компаративистике. Центр также реализует научно-исследовательские, научно-консультационные, редакционно-издательские и организационные проекты, осуществляет сотрудничество с российскими и зарубежными образовательными учреждениями, международными организациями и компаниями.

Институт ведет активное международное сотрудничество. Институт является членом Международной федерации философских обществ (The International Federation of Philosophical Societies), принимает активное участие в подготовке и проведении Всемирных философских конгрессов, участвует в ежегодных собраниях и конференциях Международного института философии (Париж), является участником Международной ассоциации исследовательских институтов философии стран СНГ, Азии и Европы, учрежденной на базе Института философии РАН. Институт активно сотрудничает с ведущими научными и образовательными центрами Италии, Франции, Германии, Сербии, Турции, Ирана, Индии, Китая, Монголии и многих других стран. Ежегодно десятки зарубежных учёных посещают Институт в рамках соглашений о сотрудничестве, для участия в научных конференциях, семинарах, чтениях, а также для обучения в аспирантуре и докторантуре и в рамках научных стажировок.

Вот уже более 90 лет Институт философии РАН является главным двигателем отечественных философских исследований.

Сайт Института философии РАН: https://iphras.ru/
Ещё на эту тему
Философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Лидер философского образования в России. 16 кафедр, около 200 человек профессорско-преподавательского и научного состава, более 200 выпускников ежегодно.

Источник:
04.07.2020
Новое и популярное
Российское философское общество

Крупнейшее философское общество страны, объединяющее тысячи человек, более 100 первичных организаций и отделений, около 50 тематических секций, ежегодно организующее более 100 философских мероприятий.

Источник:
04.07.2020
Философский факультет ГАУГН

Один из ведущих научно-образовательных философских центров страны: 90% профессорско-преподавательского состава факультета — действующие сотрудники ИФ РАН, высокие стандарты обучения с уклоном в восточные и древние языки.

Источник:
04.07.2020
Институт философии СПбГУ

Один из крупнейших отечественных образовательных центров по философским специальностям: 14 кафедр, более 200 сотрудников, более 1250 студентов.

Источник:
04.07.2020
Философский факультет РГГУ

Один из наиболее значимых отечественных философских центров. 100 студентов, 25 профессоров и преподавателей, авторские курсы и уникальная программа подготовки специалистов по китайской философии.

Источник:
04.07.2020
Московский центр исследования сознания

Ведущий отечественный философский центр, специализированный под исследования проблем аналитической философии сознания: проблемы сознание-тело, свободы воли, моральной ответственности, тождества личности и др.

Источник:
04.07.2020
Философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

Лидер философского образования в России. 16 кафедр, около 200 человек профессорско-преподавательского и научного состава, более 200 выпускников ежегодно.

Источник:
04.07.2020
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×
Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter