arrow-downcheckdocdocxfbflowerjpgmailnoarticlesnoresultpdfsearchsoundtwvkxlsxlsxyoutubezip
Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук
31.07.2021

Институт занимает лидирующие позиции в развитии философии математики, имеет масштабные зарубежные контакты, активно проводит исследования в области философии права.

На данный момент институт имеет 3 научных подразделения: отдел философии, отдел социальных и правовых исследований, отдел подготовки кадров в аспирантуре. В институте работают 62 сотрудника, 23 из которых доктора наук, 19 — кандидаты. ИФПР СО РАН сотрудничает с Институтом философии и права НГУ. В рамках этого сотрудничества осуществляется преподавательская деятельность, руководство подготовкой выпускных квалификационных и магистерских диссертаций, разрабатываются и обновляются программы учебных дисциплин. На базе института действуют аспирантура (специализации «философия, этика и религиоведение» и «юриспруденция») и докторантура.

Основное научное направление ИФПР СО РАН в области философии, социологии и права называется «Цивилизационные процессы в современной России: ценности, идеалы и социальная роль образования и науки в процессе интеграции России в мировое сообщество». Приоритетными направлениями являются: «Философия в социально-культурном и духовном пространстве России» и «Социальные перемены в пореформенной России: трансформация социальной структуры, динамика массового сознания и социально-политических процессов».

ИФПР СО РАН является учредителем таких журналов как: «Философия науки» (входит в перечень ВАК); «Философия образования» (включен в базу данных Scopus); «ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция» (Scopus). С 2020 года ежеквартально Институт издает журнал Respublica Literaria, где основное внимание уделяется актуальным идеям в области аналитической традиции и осмыслению модусов существования философии и ее истории.

Институт философии и права активно вовлечен в международное сотрудничество, имея прочные контакты с различными научными центрами, в числе которых Всемирная организация философов образования (Бельгия, г. Брюссель); Карлов университет, факультет гражданского образования (Чехия, г. Прага); Ховдский государственный университет (Монголия, г. Ховд) и т.д.

В институте существуют три научные школы: Новосибирская школа философии математики, Новосибирская научная этносоциологическая школа, Новосибирская историко-философская школа.  Институт философии и права СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом проводит международную научную конференцию молодых ученых «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований», которая с 2020 года является международной. Ежегодно до начала конференции издается сборник ее материалов.

Сотрудники центра выступают в СМИ, выпускают научно-популярный подкаст «Сомневаюсь!». ИФПР СО РАН принадлежит лидирующая позиция в мире в разработке нового направления в философии математики «концептуальный прагматизм». 

Уже более 30 лет ИФПР СО РАН является важным научно-исследовательским учреждением России, издающим ценные философские журналы и развивающим значимые направления исследований.

Ещё на эту тему
Новое и популярное
Факультет философии и социологии БашГУ

Научно и социально активный факультет Башкирского государственного университета.

Источник:
23.10.2021
Кафедра философии ВолГУ

Высококвалифицированное преподавание философских дисциплин для студентов всех направлений и уровней обучения, публикации, научные проекты и просветительская деятельность.

Источник:
23.10.2021
Факультет философии и психологии ВГУ

Большое количество направлений обучения, развитие прикладных навыков и творческого мышления.

Источник:
23.10.2021
Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук

Институт занимает лидирующие позиции в развитии философии математики, имеет масштабные зарубежные контакты, активно проводит исследования в области философии права.

Источник:
23.10.2021
Кафедра философии ННГУ им. Н.И.Лобачевского

Молодая и активно развивающаяся кафедра, стремящаяся к интеграции философии с другими дисциплинами и обеспечивающая образование высокого уровня.

Источник:
23.10.2021
Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ

Высшее учебное заведение Казани, один из старейших университетов России, предоставляющий возможность получить достойное философское образование.

Источник:
23.10.2021
Рассылка статей
Не пропускайте свежие обновления
Социальные сети
Вступайте в наши группы
YOUTUBE ×
Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter